Soins et santé

À ne pas négliger durant cette période : le fer et la vitamine C

Maintenant que vous êtes enceinte, votre organisme a besoin d’un supplément de fer. Idem pour la vitamine C, qui aide votre organisme à puiser le fer contenu dans votre alimentation. Mais comment s’y prendre pour s’assurer un taux suffisant de fer et de vitamine C ?

Votre organisme a besoin de fer

Maintenant que vous êtes enceinte, votre organisme fabrique davantage de sang. Le sang contient de l’hémoglobine (Hb), dont la fabrication nécessite du fer. C’est pourquoi vous avez besoin d’un supplément de fer. De plus, votre bébé a besoin de fer pour le développement de son cerveau, entre autres. Ce minéral est donc très sollicité pendant votre grossesse. Déjà dans une alimentation normale, la quantité de fer a souvent tendance à être insuffisante. La carence en fer est donc un risque bien réel.


Un taux d’hémoglobine trop bas

En cas de forte carence en fer, le taux d’hémoglobine devient trop bas, ce que l’on appelle aussi l’anémie. Faites contrôler régulièrement votre sang par votre médecin, sage-femme ou gynécologue pour vous assurer de ne pas avoir d’anémie ou de carence en fer.


Le risque d’avoir une carence en fer est plus élevé si l’absorption de ce minéral par les intestins diminue.


Cet état est par exemple un effet secondaire des médicaments contre les remontées acides. Enfin, le risque de carence en fer augmente si vous mangez végétarien ou végan car le fer de la viande s’assimile plus facilement que celui des produits végétaux.


Reconnaître une carence en fer

Les symptômes suivants peuvent indiquer une carence en fer :

  • fatigue
  • sensation de faiblesse
  • essoufflement
  • peau pâle
  • jambes sans repos

Beaucoup de ces symptômes sont souvent liés à la grossesse et ne trahissent donc pas nécessairement un manque de fer. Vous avez des doutes ou vous détectez certains symptômes ? Parlez-en à votre médecin, sage-femme ou gynécologue.

Une alimentation riche en fer

Vous voulez absorber suffisamment de fer pendant votre grossesse ? Inscrivez donc des aliments riches en fer au menu ! Les produits suivants, entre autres, contiennent beaucoup de fer :

  • Viandes et charcuterie : veillez à ce que la viande soit toujours bien cuite !
  • Légumes(-feuilles) vert foncé tels que brocolis, endives, cresson, épinards et chou frisé. Mangez-en régulièrement
  • Noix
  • Haricots et légumineuses, comme les pois chiches et lentilles
  • Produits complets, comme le pain complet et les céréales pour petit déjeuner riches en fibres
  • Fruits séchés tels qu’abricots, prunes et raisins
  • Œufs

Vous voulez savoir si votre alimentation est assez riche en fer ? Pendant 1 ou 2 jours, indiquez dans le NutriCheck Mama ce que vous mangez et buvez, et vous recevrez votre résultat immédiatement (avec des conseils pour augmenter votre prise de fer, si nécessaire).

Vitamine C et fer

Le fer d’origine animale, comme on en trouve dans les viandes, la charcuterie et les œufs, est facilement assimilé par l’organisme. Beaucoup plus facile que le fer présent dans les produits végétaux. Heureusement, le « truc de la vitamine C » est là pour vous aider. Si vous consommez un produit végétal riche en fer ainsi qu’un aliment ou une boisson contenant de la vitamine C, l’absorption de ce fer par votre organisme sera nettement facilitée. Par exemple, un verre de jus d’orange frais au petit déjeuner, une portion de fruit ou une salade à midi et de préférence beaucoup de légumes au repas du soir. La vitamine C se trouve surtout dans les légumes, les fruits et les pommes de terre.


Pastilles de fer

Votre organisme manque de fer et les ajustements dans votre alimentation ont trop peu d’effet ? Dans ce cas, il vous sera probablement conseillé de prendre un supplément de fer sous la forme d’une boisson ou de pastilles.

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