Manger des oeufs pendant la grossesse

Alimentation

Pendant la grossesse, mieux vaut se méfier des œufs crus ou des produits incorporant cet ingrédient. La cause en est que les œufs crus peuvent contenir des bactéries de salmonelle, que seule la cuisson peut éliminer.

Si vos œufs ne sont pas assez cuits, la salmonelle peut provoquer des troubles gastriques et intestinaux accompagnés de nausées, de vomissements et de diarrhée. 

Non seulement c'est fâcheux pour vous, mais cela nuit aussi au développement du bébé.

Quand un œuf est-il considéré comme cru et quels produits renferment des œufs crus :

  • Œuf sur le plat ou œuf mollet baveux (il n'est pas totalement cuit et comporte donc un risque de contamination à la listériose, la toxoplasmose ou la salmonelle)
  • Mousse (au chocolat) maison, glace, tiramisu, bavarois,...
  • Mayonnaise faite maison 
  • Purée de pommes de terre aux œufs

Quels types d'œufs sont autorisés ?

  • Œufs cuits durs
  • Œufs sur le plat bien cuits
  • Préparations dans lesquelles les œufs sont chauffés/cuits suffisamment longtemps (par ex. du cake)
  • Mayonnaise et autres plats contenant des œufs de magasin (ceux-ci subissent un traitement thermique et sont donc sûrs d'emploi

En savoir plus:

La viande crue

Comment éviter la listériose

Les crudités

Manger des sushis pendant la grossesse

Les bonnes graisses

Curieuse de savoir ce qu'il se passe d'autre pendant votre grossesse?

En savoir plus sur 10 semaines