Alimentation

Les allergies et la nourriture solide

Pouvez-vous commencer l’alimentation solide lorsque votre enfant présente une (un risque accru d’) allergie ? À quoi devez-vous faire attention?

Les allergies et la nourriture solide

Votre enfant présente un (risque accru d’) allergie ou intolérance alimentaire ? Cela ne vous empêche pas d’introduire la nourriture solide ! Savez-vous que même lorsqu’un bébé a un risque accru d’allergie, la période située entre 4 et 6 mois est parfaite pour commencer les premières panades ? Parlez-en toujours en consultation ou avec votre médecin avant de commencer l’alimentation solide. L’allaitement maternel ou le lait infantile reste la source d’alimentation principale de votre bébé durant cette période.

 Allergie au lait de vache et premières panades

Votre enfant est allergique au lait de vache ? Vous pouvez commencer les panades de fruits et de légumes vers 4 mois sans problème. Ses petits intestins pourront digérer l’alimentation solide à ce moment-là. Votre enfant vous fera savoir lui-même quand il sera prêt pour les premières panades. Montrez-vous prudent(e) avec certains produits (préemballés), qui pourraient contenir du lait de vache.

Cœliaquie ou intolérance au gluten

La cœliaquie ou intolérance au gluten n’est pas une allergie mais, comme son nom l’indique, une intolérance. Selon des études, une petite chance de réduire la probabilité d’une intolérance au gluten existe en donnant déjà de petites quantités de produits céréaliers contenant du gluten entre 4 et 7 mois si vous allaitez au sein, et à partir de 6 mois si vous donnez le biberon. Ainsi, vous pouvez déjà proposer panade lactée à votre bébé. 

Charlotte

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