Salade de crudités et légumineuses

30 minutes 30 minutes
Salade de crudités et légumineuses

Ingrédients

Pour 2 personnes:

  • 1 sachet de (mixe de) salade au choix (125 grammes)
  • 1 petit sachet de jeunes pousses d’épinards fraîches (100 grammes)
  • 1 concombre
  • 1 avocat
  • 1 poivron
  • 1 oignon rouge
  • Une petite boîte de lentilles
  • Une petite boîte de pois chiches
  • 1 barquette de tomates cerise (250 grammes)
  • 150 grammes de carottes
  • 30 grammes de pignons de pin
  • Huile d’olive et vinaigre pour l’assaisonnement
  • Contient des pignons de pin

Ustensiles:

  • four
  • plaque de cuisson avec papier sulfurisé
  • passoire
  • poêle
  • grand plat

Préparation

1 Préparez les pois chiches croquants et faites griller les pignons de pin.

Préchauffez le four à 200 degrés.
Ouvrez la boîte de pois chiches, égouttez-les dans une passoire et rincez-les brièvement sous l’eau.
Disposez les pois chiches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Selon vos goûts, agrémentez les pois chiches de quelques herbes et laissez-les griller 20 minutes au four, jusqu’à ce qu’ils deviennent croquants.
Mettez la poêle sur le feu et faites griller brièvement les pignons de pin jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur légèrement dorée.
Attention : ils durcissent facilement, ne les laissez pas devenir trop foncés.

2 Coupez tous les ingrédients pour la salade.

Dénoyautez l’avocat.
Détaillez selon vos préférences le concombre, les tomates cerise, les jeunes carottes, l’avocat, le poivron et l’oignon.

3 Ouvrez la boîte de lentilles, égouttez-les dans une passoire et rincez-les brièvement sous l’eau.

4 Dressez votre plat.

Lavez la salade et les jeunes pousses d’épinards si elles ne sont pas encore lavées.
Mettez la salade et les épinards dans un grand plat.

5 Ajoutez les crudités, les lentilles, les pois chiches grillés et les pignons de pin à la salade.

Ajoutez les ingrédients restants.
Agrémentez de pois chiches grillés et de pignons de pin.

6 Si vous le souhaitez, préparez une vinaigrette.

L’assaisonnement le plus simple se compose d’huile (d’olive), de vinaigre, de sel et de poivre.
Vous pouvez également y ajoutez du jus de citron, de la moutarde, du miel, du yaourt, des fines herbes, etc.

Astuce: Avec la salade, vous pouvez toujours varier les plaisirs. Afin de donner à votre salade une touche de fraîcheur sucrée, ajoutez-y des fruits comme des pommes, des myrtilles, des fraises ou des raisins. Plutôt envie de salé ? Ajoutez-y alors des noix hachées, de la féta ou des cubes de fromage affiné. Combiner le sucré et le salé est bien sûr tout aussi délicieux ! Vous souhaitez rendre votre salade plus consistante ? Ajoutez-y un œuf cuit dur ou des pâtes