Aperçu

Soupe de potiron chaleureuse

Pour les journées froides, ou si vous avez besoin d'un petit remontant ! Sans allergènes

  • Repas de midi
  • 45 minutes
  • Sans viande
  • Je suis enceinte
  • Je suis enceinte

Ingrédients

  • Ingrédients pour 2 personnes:
  • 1 courge butternut
  • 2 carottes
  • 4 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 1 grand oignon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Un morceau de 2 cm de gingembre frais
  • Une cuillère à café de thym
  • Une cuillère à café de cumin
  • Un cube de bouillon*
  • De l’eau (bouillante)
  • Une casserole ou un grand poêlon
  • Mixeur plongeant
  • *Assurez-vous que le cube de bouillon ne contienne pas d’allergènes auxquels vous pourriez être allergique !

Préparation

  1. Coupez les légumes et hachez le gingembre.

    • Épluchez les gousses d’ail et pressez-les ou hachez-les finement.

    • Épluchez l’oignon et coupez-le en petits morceaux.

    • Épluchez le morceau de gingembre et coupez-le aussi en petits morceaux.

    • Lavez les carottes et les tomates et coupez-les en dés.

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  2. Coupez le potiron en morceaux.

    • Épluchez le potiron.

    La peau est dure, utilisez donc un bon couteau et soyez prudent(e).

    • Coupez le potiron en deux ou en tranches.

    • Retirez le cœur et les graines puis coupez-le en morceaux.

  3. Préparez la soupe.

    • Mettez une grande casserole sur feu moyen et faites chauffer l’huile.

    • Ajoutez l’ail, l’oignon, le gingembre, le potiron, les carottes, les tomates et des épices selon vos goûts et laissez les légumes cuire environ 5 minutes à feu moyen, afin qu’ils soient plus tendres et qu’ils libèrent leur saveur.

    • Émiettez le cube de bouillon, ajoutez-le et cuisez-le brièvement avec le reste.

    Les herbes chauffées ont plus de saveur.

    • Diminuez le feu et ajoutez une quantité généreuse d'eau chaude jusqu’à recouvrir les légumes.

    • Cuisez la soupe pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient ramollis.

    • Déversez une partie de l’eau, mais récupérez-la ! • Vous pourrez utiliser cette eau de cuisson pour rendre la soupe plus liquide.

    L’eau de cuisson contient de nombreuses saveurs qui ont été libérées.

  4. Mixez la soupe avec un mixeur (manuel)

    • Mixez les ingrédients avec un peu de liquide de cuisson.

    • La soupe est trop épaisse ? Ajoutez un peu du liquide de cuisson que vous avez conservé ! • Ajoutez-en encore éventuellement et servez chaud dans un grand bol.

    Astuce : si vous trouvez votre soupe trop liquide, n’ajoutez pas d’eau, cela causerait une perte de goût.

    Vous pouvez rendre la soupe plus épaisse en ajoutant un mélange d’eau (2-3 cuillères à soupe) et de farine (de blé).

    Ajoutez la farine dans l’eau et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute.

    Ajoutez le mélange à votre soupe en mélangeant bien, jusqu’à ce que la soupe s’épaississe.

    La soupe de potiron vous permet de nombreuses variations.

    Déterminez ce que vous aimez : une soupe est rapide et facile à préparer, en plus d’être bien nourrissante ! Vous voulez plus de texture ? Ajoutez une boîte de lentilles.

    Combinez la soupe avec des tartines de pain complet ou avec une salade : voilà un délicieux repas du soir.

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