Tirer son lait

Alimentation

Comment tirer son lait et le conserver ? Découvrez nos conseils pour tirer votre lait de la meilleure façon possible.

Vous désirez que votre partenaire ou la baby-sitter puisse aussi donner le biberon ? Il vous faudra alors préalablement tirer votre lait. Découvrez ci-dessous comment procéder au mieux.

Comment tirer son lait de la meilleure façon?

Vous désirez tirer votre lait ? Procédez comme suit :
  • Avant de tirer le lait, réchauffez vos seins avec un gant de toilette chaud ou en prenant une douche. Après vous être lavé très soigneusement les mains et avoir préparé un biberon/gobelet propre et préalablement stérilisé pour récupérer votre lait, vous pouvez commencer à tirer votre lait.
  • Soutenez votre sein d'une main et massez-le de l'autre, en partant du haut du sein jusqu'au mamelon. Faites-le également en partant des côtés jusqu'à la partie inférieure du sein.
  • Poussez légèrement sur votre aréole avec votre pouce et votre index.
  • Pressez doucement votre mamelon et poussez votre auréole légèrement en arrière pour faire sortir le lait. Faites attention car le lait peut jaillir dans différentes directions.

Vous pouvez également utiliser un tire-lait manuel ou électrique. L’opération est alors souvent plus rapide et moins fatigante que si vous tirez votre lait à la main. Dans ce cas également, veillez, avant de commencer, à ce que vos seins soient chauds et à ce que l'appareil soit bien propre et stérilisé.

Conserver le lait maternel

Vous pouvez tirer votre lait et ensuite le conserver. Mais combien de temps le lait maternel se conserve-t-il ?
  • Au réfrigérateur : 72 heures
  • Dans le bac congélation du réfrigérateur : 2 à 3 semaines
  • Au congélateur (-18°C) : 6 mois

Réchauffer le lait maternel

Réchauffez, de préférence, le lait maternel « au bain-marie », dans un chauffe-biberon ou dans un poêlon rempli d'eau chaude, jusqu'à une température d'environ 37°C. C'est une bonne température pour le boire. De plus, vous conservez ainsi les substances protectrices, ce qui ne peut être garanti si vous réchauffez le lait au micro-ondes.
  • Contrôlez toujours la température du lait en versant une goutte sur l'intérieur de votre poignet.
  • Faites toujours dégeler le lait maternel progressivement. Le mieux est de le mettre au réfrigérateur ou sous l'eau courante progressivement plus chaude. En dégelant le lait petit à petit, vous évitez qu'il ne perde des substances importantes.
  • Utilisez le lait maternel décongelé dans les 24 heures. Ne le recongelez jamais.
  • Jetez les quantités restants dans le biberon. Ne le réutilisez pas.

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