Aperçu

Cake à la banane fait maison

Une alternative à la tartine, mais également un délicieux en-cas !

  • Snack
  • 20 minutes
  • Convient aux femmes enceintes

Ingrédients

  • Pour 1 cake à la banane (environ 12 tranches)
  • 3 bananes bien mûres
  • 3 œufs
  • 4 dattes non-dénoyautées
  • 150 grammes de farine complète*
  • ½ cuillère à café de levure
  • 50 grammes de noix au choix
  • Une pincée de sel
  • Éventuellement, des graines de tournesol et/ou de potiron en garniture
  • De la cannelle et/ou un peu de « mixed spice » (mélange d'épices sucrées britannique)
  • *Vous pouvez également remplacer la farine complète par de la farine d’épeautre, de sarrasin ou d’avoine.
  • Ustensiles : Four, 2 bols, Moule à cake, Beurre, huile ou spray pour graisser le moule, Robot ménager ou mixeur batteur, Pic à brochette
  • Contient du gluten, des œufs et des noix

Préparation

  1. Préchauffez le four.

    Préchauffez le four à 175 degrés.

    Graissez le moule à cake avec du beurre, de l’huile ou un spray graissant alimentaire.

    Vous pouvez également utiliser du papier sulfurisé.

  2. Préparez la pâte aux bananes.

    Épluchez les bananes et dénoyautez les dattes.

    Mixez les bananes et les dattes à l’aide du robot ménager ou dans un bol avec le mixeur batteur, jusqu’à l’obtention d’un mélange fin.

    Dans un autre bol, battez les œufs avec une pincée de sel.

    Ajoutez les œufs au mélange bananes-dattes.

    Ajoutez la farine à ce mélange bananes-œufs.

    Selon vos goûts, ajoutez éventuellement un peu de cannelle ou de « mixed spice ».

    Hachez finement les noix et ajoutez-les au mélange.

    Versez la pâte dans le moule à cake préalablement graissé.

    Si vous le souhaitez, déposez quelques graines de tournesol et/ou de potiron sur la pâte en guise de décoration.

  3. Enfournez.

    Enfournez le cake à la banane durant 45-50 minutes.

    Vérifiez la cuisson du cake en y piquant un pic à brochette.

    Il en ressort propre et sec ? Votre cake à la banane est cuit !.