Arrière

Cabillaud en papillote avec asperges grillées et purée de patates douces

Un paquet surprise dans votre assiette !

  • Plat principal
  • Temps de préparation: 45 minutes
  • Je suis enceinte

Ingrédients

  • 1 petite échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 6 tomates cerise
  • ½ citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 morceaux de filet de cabillaud
  • Sel et poivre selon votre goût
  • Éventuellement d’autres épices comme du persil selon votre goût
  • 500 g d’asperges vertes
  • 2 patates douces de taille moyenne
  • 50 ml du lait de votre choix
  • Une noisette de beurre (10 g)
  • Ustensiles: four, papier sulfurisé, presse-purée, poêle-gril, bouilloire.

Préparation

  1. Les papillotes

    • Préchauffez le four à 200 degrés.

    • Épluchez et coupez finement l'échalote et l’ail.

    • Coupez les tomates en deux et le citron en tranches.

    • Placez le morceaux de cabillaud sur une feuille de papier sulfurisé assez grande pour pouvoir en faire un « paquet ».

    Assaisonnez le poisson avec du sel et du poivre, ajoutez une goutte d’huile d’olive, l’échalote et l’ail et déposez deux tranchez de citron sur chaque morceau de cabillaud.

    • Pliez les paquets pour les fermer (ou utilisez de la ficelle de cuisine) et enfournez 20-25 minutes.

    Lorsque vous sortez le poisson du paquet, il est important qu’il soit bien cuit.

    Il doit être de couleur opaque lorsque vous le coupez en deux.

  2. Asperges grillées

    • Mettez une poêle-gril sur le feu et ajoutez-y un peu d’huile d’olive.

    Chauffez bien la poêle, puis diminuez le feu à température moyenne.

    • Lavez les asperges et taillez les queues, environ 2 cm.

    • Déposez les asperges dans la poêle, assaisonnez avec du poivre et du sel et retournez les encore et encore jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites, après environ 5 minutes.

  3. Purée de patates douces

    • Épluchez les patates à l’aide d’un économe ou d’un éplucheur et coupez-les en petits dés.

    • Portez suffisamment d’eau à ébullition et cuisez les patates pendant environ 10 minutes.

    Les patates sont prêtes à être écrasées en purée lorsque vous pouvez facilement piquer dedans avec une fourchette.

    • Égouttez les patates douces et faites-en une purée à l’aide d’un presse-purée.

    • Ajoutez 50 ml de lait, la noisette de beurre et salez et poivrez selon votre goût.

    Remuez bien ! .

  4. Préparez l’assiette

    • Mettez une cuillère de purée de patates douces sur l’assiette et déposez-y les asperges grillées.

    • Sortez les filets de cabillaud des paquets et placez-les par-dessus.

    Garnir le poisson de tranches de citron est très joli mais vous n’êtes pas obligé de les manger.

    😉.