Purée de choux de Bruxelles

30 minutes 30 minutes
Purée de choux de Bruxelles

Ingrédients

  • 700 g de choux de Bruxelles
  • 500 g de pommes de terre
  • 350 g de haché de bœuf
  • Fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Lait de croissance ou lait entier

Préparation

1 Cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre.
Lavez-les à l’eau froide.
Cuisson à l’eau : Mettez-les dans une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide à niveau.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson pendant 10 à 20 minutes.

Cuisson à la vapeur : Mettez-les dans un cuit vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson à la vapeur pendant 35 à 40 minutes.

Avec une fourchette, piquez dans les pommes de terre pour vous assurer qu’elles sont bien cuites.
Égouttez les pommes de terre cuites dans une passoire.

2 Cuire les choux de Bruxelles à l’eau ou à la vapeur.

Lavez les choux de Bruxelles à l’eau froide et coupez-en la base.
Coupez les choux de Bruxelles en deux.
Cuisson à l’eau : Remplissez une casserole d’eau et mettez-y les choux de Bruxelles.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson des choux de Bruxelles pendant environ 10 minutes.
Égouttez les choux de Bruxelles cuits dans une passoire.
Cuisson à la vapeur : Mettez les choux de Bruxelles dans un cuit vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez-y de l’eau jusqu’au niveau situé juste sous le panier vapeur.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson des choux de Bruxelles pendant 10 à 15 minutes.
Égouttez les choux de Bruxelles cuits dans une passoire.

3 Cuire les boulettes de bœuf haché.

Pétrissez le haché et faites-en des boulettes.
Mettez une poêle sur un feu moyen et versez-y l’huile.
Pour cuire les boulettes de bœuf haché, comptez une quinzaine de minutes.

4 Confectionner la purée.

Écrasez les pommes de terre et les choux de Bruxelles, ajoutez le lait, puis écrasez le tout jusqu’à obtenir une purée légère.

Mettre la table avec l’enfant.

5 Servir la purée avec les boulettes.

Le saviez-vous ?

... le brocoli est un légume assez nouveau? Nous mangeons du brocoli seulement depuis le 19ème siècle !

Chaimae, Diététicienne

Ce repas contient 100% de la portion quotidienne recommandée de légumes

Conseil pour les bambins