Purée douce aux endives, maïs et haché pour bébé

30 minutes 30 minutes
Purée douce aux endives, maïs et haché pour bébé

Ingrédients

Pour 4 portions:

  • 500 g d’endives
  • 1 louche de maïs (50 g)
  • 1 poivron rouge
  • 500 g de pommes de terre
  • 350 g de haché de bœuf
  • 1/2 ananas frais ou 1 boîte d’ananas
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Lait de croissance ou lait entier

Préparation

1 Cuire les pommes de terre à la casserole ou à la vapeur.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre.
Lavez-les à l’eau froide.
Si vous allez les cuire à la casserole : Mettez-les dans une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide jusqu’à ce que les pommes de terre soient juste sous le niveau de l’eau.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson pendant 10 à 20 minutes.
Si vous allez les cuire à la vapeur : Mettez-les dans une casserole à vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier vapeur.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson à vapeur pendant 35 à 40 minutes.
Avec une fourchette, piquez dans les pommes de terre pour vous assurer qu’elles sont bien cuites.
Égouttez les pommes de terre cuites dans une passoire.

2 Cuire le maïs à la casserole ou à la vapeur.

Si vous allez le cuire à la casserole : Mettez le maïs dans une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide jusqu’à ce que le maïs soit juste sous le niveau de l’eau.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes.
Si vous allez le cuire à la vapeur : Mettez le maïs dans une casserole à vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier vapeur.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson à vapeur du maïs pendant 7 à 8 minutes.
Égouttez le maïs cuit dans une passoire.

3 Couper le poivron et l’ananas.

Lavez le poivron à l’eau froide, retirez-en le cœur, puis coupez-le en petits dés.
Épluchez l’ananas, puis coupez-le en petits morceaux.

4 Laver les endives à l’eau froide.

Coupez-les ensuite en petits morceaux.

5 Cuire le haché et le poivron.

Mettez une poêle sur un feu moyen et faites chauffer l’huile.
Ajoutez le haché de bœuf et cuisez-le pendant quelques minutes.
Ajoutez le poivron et cuisez l’ensemble jusqu’à ce que le haché soit cuit et ait pris une couleur brune.

6 Écraser les pommes de terre

Écraser les pommes de terre, ajouter le lait, puis écraser le tout jusqu’à obtenir une purée légère.

7 Confectionner la purée.

Ajoutez les endives, le poivron, le maïs et l’ananas à la purée de pommes de terre et mélangez bien le tout.
Enfin, ajoutez-y le haché de bœuf.

8 Mettre la table avec votre bambin.

Servir la purée d’endives.

Le saviez-vous ?

... le brocoli est un légume assez nouveau? Nous mangeons du brocoli seulement depuis le 19ème siècle !

Chaimae, Diététicienne

Ce repas contient 100% de la portion quotidienne recommandée de légumes

Conseil pour les bambins