Aperçu

Gratin de tomates au jambon

À partir de 15 mois

  • Plat principal
  • 30 minutes
  • Pas de blanc d'oeuf
  • Sans gluten
  • Sans soja

Ingrédients

  • 4 tomates
  • ½ courgette
  • 250 g de pommes de terre
  • 250 g de jambon cuit en lamelles
  • Fromage râpé

Mimi, Diététicienne

Mimi

Ce repas contient 100% de la portion quotidienne recommandée de légumes

Préparation

  1. Cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur.

    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre.

    Lavez-les à l’eau froide.

    Cuisson à l’eau : Mettez-les dans une casserole.

    Ajoutez-y de l’eau froide à niveau.

    Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.

    Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson pendant 10 à 20 minutes.


    Cuisson à la vapeur : Mettez-les dans un cuit vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.

    Ajoutez de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier.

    Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.

    Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson à la vapeur pendant 35 à 40 minutes.


    Avec une fourchette, piquez dans les pommes de terre pour vous assurer qu’elles sont bien cuites.

    Égouttez les pommes de terre cuites dans une passoire.

  2. Couper les tomates et la courgette.

    Lavez les tomates à l’eau froide, retirez-en le cœur, puis coupez les tomates en petits morceaux.

    Lavez la courgette à l’eau froide, retirez-en l’extrémité, puis coupez-la en petits dés.

  3. Cuire les légumes

    Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.

    Jetez-y la courgette et laissez cuire pendant 5 à 10 minutes.

    Baissez le feu, ajoutez les tomates et laissez encore cuire le tout pendant quelques minutes.

  4. Mettre le plat au four.

    Préchauffez le four à 180 °C.

    Mettez les tomates, la courgette, les pommes de terre et les lamelles de jambon dans un plat allant au four.

    Saupoudrez l’ensemble avec le fromage râpé.

    Mettez le plat au four et faites cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage ait fondu et pris une couleur brun doré.

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  5. Servir le plat.