Choux de Bruxelles et purée de pommes de terre

30 minutes 30 minutes
Choux de Bruxelles et purée de pommes de terre

Ingrédients

  • 700 g de choux de Bruxelles
  • 400 g de pommes de terre
  • 250 g de lardons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Lait de croissance ou lait entier

Préparation

1 Cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre.
Lavez-les à l’eau froide.
Cuisson à l’eau : Mettez-les dans une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide à niveau.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson pendant 10 à 20 minutes.

Cuisson à la vapeur : Mettez-les dans un cuit vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson à la vapeur pendant 35 à 40 minutes.

Avec une fourchette, piquez dans les pommes de terre pour vous assurer qu’elles sont bien cuites.
Égouttez les pommes de terre cuites dans une passoire.

2 Cuire les choux de Bruxelles à l’eau ou à la vapeur.

Lavez les choux de Bruxelles à l’eau froide et coupez-en la base.
Coupez les choux de Bruxelles en deux.

Cuisson à l’eau : Remplissez une casserole d’eau et mettez-y les choux de Bruxelles.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson des choux de Bruxelles pendant environ 10 minutes.
Égouttez les choux de Bruxelles cuits dans une passoire.

Cuisson à la vapeur : Mettez les choux de Bruxelles dans un cuit vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez-y de l’eau jusqu’au niveau situé juste sous le panier vapeur.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson des choux de Bruxelles pendant 10 à 15 minutes.
Égouttez les choux de Bruxelles cuits dans une passoire.

3 Cuire les lardons.

Chauffez l’huile dans une poêle à feu moyen.
Faites-y revenir les lardons.
Éliminez l’excédent de graisse.

4 Écraser les pommes de terre, ajouter le lait, puis écraser le tout jusqu’à obtenir une purée légère.

Mettre la table avec l’enfant.

5 Ajouter les lardons aux choux de Bruxelles et servir ce mélange avec la purée de pommes de terre.

 

 

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