Arrière

Pain de viande à la flamande

  • Plat principal
  • Temps de préparation: 45 minutes
  • Je suis enceinte

Ingrédients

  • Ingrédients pour 2 personnes
  • 500 g de haché porc et veau
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 2 tranches de pain blanc
  • 50 g de chapelure
  • 500 g de pommes à étuver
  • 300 g de pommes de terre
  • Beurre
  • Poivre, sel, sucre
  • Ustensiles: Plat pour le four, Four

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.

  2. Épluchez l’oignon, puis découpez-le en tout petits morceaux.

  3. Mélangez le haché avec l'œuf, l’oignon, la chapelure, et la moutarde. Utilisez une cuillère en bois pour cela. Salez et poivrez.

  4. Pétrissez le pain de viande jusqu’à obtenir un beau petit pain.

  5. Cuisez le pain de viande 3 à 4 minutes de chaque côté dans du beurre bien chaud, afin de lui donner une croûte brune dorée.

  6. Déposez le pain de viande dans un plat pour le four.

  7. Enfournez dans un four à 180 °C et laissez cuire environ 40 minutes.

  8. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une eau salée pendant 20 minutes.

  9. Épluchez les pommes et coupez la chaire en gros morceaux.

  10. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y les pommes. Mélangez et ajoutez ensuite un fond d’eau. Déposez le couvercle sur la casserole en laissant une ouverture et faites cuire les fruits à feu doux.

  11. Mélangez la compote et ajoutez éventuellement un peu de sucre.

  12. Coupez le pain de viande en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Servez la viande avec les pommes et les pommes de terre cuites. Garnissez les assiettes avec un peu de moutarde de qualité piquante.