Potée provençale au bœuf et aux champignons

Ingrédients
- 100 g de champignons
- 100 g de carottes
- ½ courgette
- ½ aubergine
- ½ oignon
- 400 g de pommes de terre
- 200 g de haché de bœuf
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Basilic
- Aneth
Préparation
1 Cuire les pommes de terre à la casserole ou à la vapeur.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre.
Lavez-les à l’eau froide.
Si vous allez les cuire à la casserole : Mettez-les dans une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide jusqu’à ce que les pommes de terre soient juste sous le niveau de l’eau.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson pendant 10 à 20 minutes.
Si vous allez les cuire à la vapeur : Mettez-les dans une casserole à vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier vapeur.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson à vapeur pendant 35 à 40 minutes.
Égouttez les pommes de terre cuites dans une passoire.
2 Couper les légumes.
Lavez les champignons et coupez-les en lamelles.
Lavez les carottes et coupez-les en morceaux.
Lavez l’aubergine et la courgette à l’eau froide, retirez-en les extrémités, puis coupez-les en petits dés.
Épluchez l’oignon, retirez-en l’enveloppe brune, puis coupez-le en petits morceaux.
3 Cuire les carottes à la casserole ou à la vapeur.
Si vous allez les cuire à la casserole : Mettez les carottes dans une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide jusqu’à ce que les carottes soient juste sous le niveau de l’eau.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson des carottes pendant 10 minutes.
Si vous allez les cuire à la vapeur : Mettez les carottes dans un cuit vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier vapeur.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson à vapeur des carottes pendant 20 minutes.
4 Cuire le haché et les autres légumes.
Chauffez l’huile dans une poêle à feu moyen.
Ajoutez le haché, l’aubergine et la courgette, et cuisez-les pendant 10 minutes.
Ajoutez l’oignon et les champignons et poursuivez la cuisson de l’ensemble.
Revenez à un feu doux, ajoutez les carottes et les pommes de terre, et mélangez bien le tout.
Ajoutez du basilic et de l’aneth à volonté.
Mettre la table avec votre bambin.