Haricots verts croquants, bœuf et pommes de terre

20 minutes 20 minutes
Haricots verts croquants, bœuf et pommes de terre

Ingrédients

  • 500 g de haricots verts
  • 260 g de pommes de terre
  • 60 à 80 g de viande de bœuf (15 à 20 g par portion)
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale

Préparation

1 Cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre.
Lavez-les à l’eau froide.

Cuisson à l’eau : Mettez-les dans une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide à niveau.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson pendant 10 à 20 minutes.

Cuisson à la vapeur : Mettez-les dans un cuit vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson à la vapeur pendant 35 à 40 minutes.

Avec une fourchette, piquez dans les pommes de terre pour vous assurer qu’elles sont bien cuites.
Égouttez les pommes de terre cuites dans une passoire.

2 Cuire les haricots verts à l’eau ou à la vapeur.

Lavez et équeutez les haricots verts, puis coupez-les en deux.
Cuisson à l’eau : Remplissez une casserole d’eau et mettez-y les haricots verts.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson des haricots verts pendant environ 10 minutes.
Cuisson à la vapeur : Mettez-les dans un cuit vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier vapeur.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson des haricots verts pendant 16 à 18 minutes.
Égouttez les haricots verts cuits dans une passoire.

3 Cuire la viande de bœuf.

Coupez le bœuf en lamelles.
Portez de l’eau à ébullition et mettez-y la viande.
Laissez cuire le bœuf.
Égouttez les lamelles de bœuf.

4 Mélanger ensemble dans un plat les pommes de terre, les haricots verts et la viande, puis écraser le tout à la fourchette avant d’ajouter une cuillère à soupe d’huile.

Servir les haricots verts, les pommes de terre et le bœuf.

Le saviez-vous ?

... le brocoli est un légume assez nouveau? Nous mangeons du brocoli seulement depuis le 19ème siècle !

Chaimae, Diététicienne

Ce repas contient 100% de la portion quotidienne recommandée de légumes

Conseil pour les bambins