Chou-fleur à la tomate et au haché

30 minutes 30 minutes
Chou-fleur à la tomate et au haché

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • Quelques tomates cerises
  • 1 oignon
  • 400 g de pommes de terre
  • 400 g de haché de bœuf (viande fraîche de qualité hachée par vos soins ou par le boucher)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Noix de muscade

Préparation

1 Cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre.
Lavez-les à l’eau froide.

Cuisson à l’eau : Mettez-les dans une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide à niveau.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson pendant 10 à 20 minutes.

Cuisson à la vapeur : Mettez-les dans un cuit vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson à la vapeur pendant 35 à 40 minutes.

Avec une fourchette, piquez dans les pommes de terre pour vous assurer qu’elles sont bien cuites.
Égouttez les pommes de terre cuites dans une passoire.

2 Couper le chou-fleur, les tomates et l’oignon

Lavez soigneusement le chou-fleur à l’eau froide et éliminez-en les fleurs fanées ou abîmées.
Coupez la tige des fleurs de chou-fleur au point où commencent les branches portant les fleurs.
Vous trouvez les fleurs trop grandes ? Dans ce cas, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Lavez les tomates à l’eau froide, retirez-en le cœur, puis coupez-les en petits dés.
Épluchez l’oignon, retirez-en l’enveloppe brune, puis coupez-le en petits morceaux.

3 Cuire le chou-fleur à l’eau ou à la vapeur

Cuisson à l’eau : Mettez le chou-fleur dans une casserole.
Ajoutez-y de l’eau froide à niveau.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson du chou-fleur pendant 5 minutes.

Cuisson à la vapeur : Mettez le chou-fleur dans un cuit vapeur ou dans le panier vapeur d’une casserole.
Ajoutez de l’eau froide jusqu’au niveau situé juste sous le panier.
Faites chauffer à feu vif et portez l’eau à ébullition.
Revenez à un feu doux et poursuivez la cuisson du chou-fleur pendant 15 minutes.

Avec une fourchette, piquez dans le chou-fleur pour vous assurer qu’il est bien cuit.
Égouttez le chou-fleur cuit dans une passoire.

4 Cuire le haché et les légumes

Mettez une poêle sur un feu moyen et faites chauffer l’huile.
Ajoutez le haché de bœuf et cuisez-le pendant quelques minutes.
Ajoutez l’oignon et cuisez l’ensemble jusqu’à ce que le haché ait pris une couleur brune.
Baissez le feu, ajoutez les tomates et le chou-fleur, puis laissez encore cuire le tout pendant quelques minutes.
Assaisonnez avec de la noix de muscade selon votre goût.

Mettre la table avec l’enfant.

5 Servir le mélange de légumes avec les pommes de terre

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