Soupe de butternut

45 minutes 45 minutes
Soupe de butternut

Ingrédients

Pour 2 personnes:

  • 2 gousses d’ail
  • 1 grand oignon
  • Un morceau de gingembre frais
  • 2 carottes
  • 4 tomates
  • 1 courge butternut
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • Un cube de bouillon*
  • 750-1000 ml d’eau chaude
  • *Assurez-vous que le cube de bouillon ne contienne pas d’allergènes auxquels vous pourriez être allergique !

Ustensiles:

  • une casserole ou un grand poêlon
  • mixeur plongeant

Préparation

1 Coupez les légumes en morceaux.

  • Épluchez l’ail et l’oignon, puis coupez-les en morceaux.
  • Épluchez le morceau de gingembre et coupez-le en petits morceaux.
  • Lavez les carottes et les tomates.
  • Coupez-les en dés.

2 Coupez le potiron en morceaux.

  • Coupez le potiron en deux ou en tranches.
  • Retirez le cœur et les graines puis coupez-le en morceaux.
  • S’il s’agit d’une courge butternut, il n’est pas nécessaire de l’éplucher.

3 Préparez la soupe.

  • Faites bouillir une grande quantité d’eau dans une bouilloire.
  • Mettez une grande casserole sur feu moyen et faites chauffer l’huile.
  • Ajoutez l’ail, l’oignon et le gingembre et faites cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Ajoutez le potiron, les carottes, les tomates et les épices et laissez cuire pendant environ 5 minutes à feu moyen.
  • Émiettez le cube de bouillon, ajoutez-le et cuisez-le brièvement avec le reste.
  • Diminuez le feu et ajoutez l'eau chaude jusqu’à recouvrir les légumes.
  • Cuisez la soupe pendant 10-15 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les légumes soient ramollis.
  • Déversez une partie de l’eau, mais récupérez-la ! Vous pourrez utiliser cette eau de cuisson pour rendre la soupe plus liquide.

4 Mixez la soupe avec un mixeur (plongeant).

  • Mixez les ingrédients avec un peu de liquide de cuisson.
  • La soupe est trop épaisse ? Ajoutez un peu plus d'eau si c'est nécessaire pour la rendre plus liquide.
  • Servez chaud dans un grand bol.

Astuce : Si la soupe est trop légère, vous pouvez la rendre plus épaisse en ajoutant un mélange d’eau (2-3 cuillères à soupe) et de farine (de blé). Ajoutez la farine dans l’eau et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute. Ajoutez le mélange à votre soupe en mélangeant bien, jusqu’à ce que la soupe s’épaississe. La soupe de potiron vous permet de nombreuses variations. Déterminez ce que vous aimez : une soupe est rapide et facile à préparer, en plus d’être bien nourrissante ! Vous voulez plus de texture ? Ajoutez une boîte de lentilles. Combinez la soupe avec des tartines de pain complet ou avec une salade : voilà un délicieux repas du soir.