Votre enfant a besoin d’environ 80 grammes de légumes par jour. Il existe plusieurs techniques pour y parvenir. Découvrez nos conseils pour inciter votre enfant à manger plus de légumes.

De quelle quantité de légumes un enfant a-t-il besoin ?

Les légumes constituent un élément important de l'alimentation quotidienne de votre enfant. Il apparait toutefois que 70 % des enfants belges consomment trop peu de légumes. Le Conseil supérieur de la Santé recommande environ 80 grammes de légumes par jour pour les enfants âgés de 1 à 3 ans.

Des habitudes alimentaires saines

C'est au cours des premières années de la vie que se forment les bases d'habitudes alimentaires saines pour plus tard. Adopter aujourd’hui une alimentation saine et variée permet d'éviter un surpoids à l'avenir. Les légumes font partie intégrante de cette alimentation saine. Veillez donc à donner des légumes à votre enfant dès son plus jeune âge. Votre enfant a entre 4 et 6 mois ? Il est prêt à passer aux repas ‘solides’ ? Commencez par des légumes au goût simple et doux, comme les carottes, le chou-fleur ou le brocoli. Votre enfant acceptera facilement ces saveurs et apprendra ainsi à apprécier les légumes.

Commencez par quelques cuillères à café. Tout se passe bien ? La prochaine fois, laissez votre enfant décider lui-même de la quantité de légumes qu'il mange. Vous arriverez ainsi petit à petit à environ 80 grammes par jour lorsque votre enfant aura 1 an. Vous souhaitez en savoir plus sur le sujet ? Consultez notre programme alimentaire en 5 étapes. Ces 5 étapes vous aideront à passer des premières bouchées de votre enfant à 3 repas principaux par jour.

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Conseils pour inciter votre enfant à manger plus de légumes

Il n'est pas toujours facile de veiller à ce que votre enfant mange suffisamment de légumes. Vous trouverez ci-dessous quelques conseils et astuces pour vous aider. Ces conseils s'adressent aux enfants de différents âges.

  • Proposez d'abord à votre enfant différents légumes au goût simple, pour qu'il découvre de nouvelles saveurs.

  • Continuez à lui proposer régulièrement d'autres légumes afin qu'il élargisse sa palette gustative.

  • Mélangez des légumes au goût prononcé avec, par exemple, de la purée de carottes ou de pommes de terre.

  • Associez un nouveau légume au fruit préféré de votre enfant.

  • Associez un légume amer à un légume sucré comme les carottes, le potiron, la compote de pommes, le maïs doux ou les tomates cerises.

  • Servez par exemple des crudités à votre enfant. Il existe de nombreux légumes qui peuvent se manger crus et bien souvent, ils ne posent pas de problème à votre enfant. Coupez par exemple des poivrons en fines lamelles et servez-les dans un cornet à frites.

  • « Cachez » les différents légumes dans une sauce et servez-les avec des pâtes aux formes amusantes ou décorez une pizza.

  • Créez un visage avec des rondelles de tomate, de concombre ou de radis dans l'assiette de votre enfant.

  • Au lieu de les cuire, vous pouvez également faire sauter les légumes. Par exemple des épinards avec de l’oignon et un peu d'ail.

  • Les enfants sont attirés par les couleurs vives. Pourquoi ne pas mélanger des légumes rouges ou jaunes avec des légumes verts ?

  • Évitez de proposer les légumes uniquement le soir, alors que votre enfant est fatigué. Servez-lui des légumes à plusieurs moments de la journée.

  • En faisant cuire les choux de Bruxelles au wok, ils restent croquants. La cuisson rapide évite qu'ils dégagent une odeur désagréable et leur confère cet arôme de noisette qui les rend si savoureux.

  • Cuisez les légumes pour qu’ils soient al dente : il n'y a rien de pire que des légumes trop cuits. Sans compter que beaucoup d'enfants aiment les légumes croquants et qu'une cuisson trop longue leur fait perdre leur couleur. La cuisson à la vapeur permet également aux légumes de conserver leurs vitamines.

  • Incitez vos enfants à participer : remplir le bac d’eau pour les nettoyer ou mettre la table, par exemple.

Quelques infos sur les légumes

Tout le monde sait que manger des légumes est bon pour la santé. Mais tous les légumes ne se valent pas. Quelles sont les différences entre les différents types de légumes ? Vous trouverez ci-dessous quelques faits sur les légumes.

  • Les poivrons se déclinent en toutes sortes de couleurs et de saveurs. Les poivrons verts ont un goût piquant. Les poivrons rouges, jaunes et orange ont quant à eux un goût sucré.

  • Le brocoli, les fèves, les radis, les courgettes, les choux de Bruxelles et le chou rouge sont riches en fer. Les tomates regorgent de vitamine C.

  • Saviez-vous que tous les légumes sont une source de fibres alimentaires ? Ces dernières sont essentielles pour un bon transit intestinal.

  • Commencez par donner des légumes au goût doux, tels que des carottes, du brocoli ou du chou-fleur cuits et réduits en purée. Mais vous pouvez également faire cuire ces légumes à l'étouffée ou au four. Vous pouvez même donner une carotte crue aux tout-petits (mais restez à côté d'eux pendant qu'ils la mangent) !