Poulet pané croustillant à la purée de petits pois

45 minutes 45 minutes
Poulet pané croustillant à la purée de petits pois

Ingrédients

  • Deux petits filets de poulet (ou des cuisses)
  • Sel et poivre selon votre goût
  • 1 œuf
  • 100 g de farine
  • 100 g de chapelure ou de panko
  • 500 g de petits pois surgelés
  • ½ cube de bouillon
  • 10 g de beurre pour la purée (une noisette)
  • 450 g de pommes de terres en chemise précuites coupées en quartiers
  • De l’huile ou du beurre pour la cuisson
  • Des épices selon votre goût, comme de l’ail en poudre, du thym ou du romarin séchés

Ustensiles:

  • rouleau à tarte ou attendrisseur à viande
  • poêles
  • casserole
  • bouilloire
  • mixeur plongeant

Préparation

1 Préparez le poulet

  • Tamponnez les filets de poulet pour les sécher, déposez-y de l’aluminium ou du papier sulfurisé et aplatissez les avec un attendrisseur à viande, un rouleau à tarte ou une poêle plate.
  • Salez et poivrez les filets de poulet.
  • Préparez à présent trois blots : Un pour la farine, un pour la chapelure/le panko et un pour l'œuf battu.
  • Trempez d’abord le poulet dans la farine, ensuite dans l'œuf et pour finir dans la chapelure ou le panko.
    Réservez le poulet.

2 Cuisez les pommes de terre

  • Mettez une poêle sur le feu et versez-y un peu d’huile.
    Cuisez les quartiers de pommes de terre à température moyenne en les gardant croquants et ajoutez des épices selon votre goût.
    Vous pouvez par exemple assaisonnez avec du sel, du poivre, de l’ail en poudre et du romarin.

3 Pendant ce temps, préparez la purée de petits pois

  • Portez suffisamment d’eau à ébullition et cuisez les petits pois pendant quelques minutes.
    Ajoutez le demi cube de bouillon.
  • Égouttez les petits pois, mais réservez un peu de jus de cuisson.
  • Écrasez les petits pois à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une masse souple.
    Ajoutez éventuellement une noisette de beurre, selon votre goût.

4 Cuisez le poulet pané en 10 minutes

  • Mettez une poêle sur le feu et versez-y une cuillère à soupe d’huile.
    Déposez le poulet pané dans la poêle et cuisez les deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croquants.
    Le poulet est cuit lorsque la viande est blanche de couleur.

5 Préparez l’assiette

  • Partagez la purée de petits pois et les pommes de terre sur deux assiettes et déposez un poulet pané sur chacune d’elles.
    Et pourquoi pas manger vos pommes de terre avec un peu de mayonnaise ou la yogonaise ? Bon appétit !.